среда, 6 декабря 2017 г.

Чана́хи (груз. ჩანახი; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей.
Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки.
Блюдо не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п. Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления.
В частности, чанахи или очень похожее блюдо часто готовили на Ближней даче для И. В. Сталина и членов Политбюро ЦК КПСС.
По материалам Википедии .



Ингредиенты:
картофель – 4 шт
мясо свинина -300 гр
фасоль вареная  - ½ стакана
грибы – 200 гр.
лук – 2 шт.
морковь - 2 шт.
чеснок – 4 зуб.
томатная паста - 1 ст.л.
мука – 1 ст.лож.
масло подсолнечное
лавровый лист, перец душистый горошек , черный молотый




1.      Мясо нарежем на небольшие кусочки.
2.       Овощи помоем, очистим и нарежем:  картофель небольшими дольками, морковь кружочками,  грибы  на небольшие части, лук режем небольшими полосочками, чеснок режем  мелко.   



3,    На растительном масле обжарим мясо до румяной корочки. Обжарим картофель, грибы, все обжариваем по отдельности.

4.      Делаем зажарку из лука, морковки и томатной пасты, добавляем муку разведенную в воде, солим, перчим, доводим до кипения.

 
5.       Слоями выкладываем в горшочек обжаренные ингредиенты, фасоль, лавровый лист, душистый перец.
6.      Заливаем зажаркой, если мало жидкости, доливаем воды. Накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до  180 гр. на 45-50 минут.


Смотрите полную версию на нашем канале Ютюб https://www.youtube.com/channel/UCO_H3If7tvNp_UWkP_qtxiA


Chanakhi (cargo: ჩანახი, Russian roast) is a dish of Georgian cuisine, which is a mutton stewed in a clay pot with vegetables. The traditional set of vegetables for the canacha is potatoes, tomatoes, eggplants and onions, put in a pot of layers, and equal in weight to the weight of the meat taken. In chanakh, as a rule, a set of spices typical for Georgian cuisine is used.
The dish did not appear until the 16th century - when potatoes got to Europe from America.
The dish is not peculiar only to Georgian cuisine. Such dishes are widespread in the East. Such are, for example, the soup of piti in Azerbaijan, the ketch in Armenia, etc. Common to all such dishes is the principle of "set and forget", that is, the preparation of such dishes does not require additional operations during cooking.
In particular, chanakhs or a very similar dish was often prepared in the Near Dacha for JV Stalin and members of the Politburo of the CPSU Central Committee.
Based on Wikipedia.
Chanakhi

Ingredients:
potatoes - 4 pcs.
meat of pork -300 gr
cooked beans - ½ cup
mushrooms - 200 gr.
onions - 2 pcs.
carrots - 2 pcs.
garlic - 4 tooth.
tomato paste - 1 tbsp.
flour - 1 tbsp.
sunflower oil
bay leaf, sweet pea pepper, black ground

1. Cut the meat into small pieces.
2. Vegetables are washed, cleaned and cut: potatoes in small slices, carrots in circles, mushrooms into small pieces, cut onions in small strips, chop garlic finely.
3. On vegetable oil, fry the meat to a crispy crust. We will fry potatoes, mushrooms, everything is fried separately.
4. We make a roast from onions, carrots and tomato paste, add the flour dissolved in water, salt, pepper, bring to a boil.
5. Lay out the fried ingredients, beans, bay leaf, sweet pepper, in a pot.
6. Fill with a roast, if there is little liquid, add water. Cover the lid and send it to the oven, heated to 180 g. for 45-50 minutes.
See the full version on our YouTube channel https://www.youtube.com/channel/UCO_H3If7tvNp_UWkP_qtxiA

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий