Видео рецепт тут http://www.youtube.com/c/ДаниилПерваченко
Интернет магазин Сырок Промокод
на скидку 5% "daniil" . Только при заказе через корзину на сайте http://sirok.com.ua
Группа ФБ О приготовлении домашних колбас , сыров ,а так же домашнего пива и алкоголя https://www.facebook.com/groups/187900185044004/
Купить сыроварню отправка в любую
страну https://sites.google.com/view/daniilpervachenko/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F
Сайт о самоделках для сыроделия и
приготовления колбас https://sites.google.com/view/daniilpervachenko/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F
Универсальная мешалка для
сыроварни https://youtu.be/ZXamq1yqTwE
Автоматика для климатической
камеры
Часть 1 https://youtu.be/HFcgo7kOlcg
Часть 2 https://youtu.be/O4_dDKvK5bs
Осетинский сыр является важной частью национальной культуры
Осетии. Этот сыр является одним из наиболее известных за пределами Осетии
национальных блюд, приготовленным на основе цельного молока – коровьего,
козьего или овечьего. Осетинский сыр относится к рассольным сортам. К
характерным чертам этого продукта относится кисловатый вкус с соленой и острой,
даже иногда горькой ноткой. У этого сыра достаточно плотная, но при этом ломкая
консистенция. Если отрезать кусочек осетинского сыра, то на срезе можно заметить
глазки разной формы. У этого продукта нет корки и ему свойственен белый цвет с
желтым оттенком Чаще всего осетинский сыр используют для приготовления
национальной выпечки — осетинских пирогов с сыром. Кроме этого, он входит в
рецепты салатов, запеканок, закусок и т.п. Еще этот сыр может служить отличным
завтраком вместе с хлебцами. Чтобы приготовить осетинский сыр в домашних
условиях, вам не потребуется большого умения, нужно только придерживаться
данного рецепта..
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молоко - 6
л;
Фермент молокосвертывающий (дозировка
согласно инструкции) http://sirok.com.ua/ingridienty-dlya-sira/ferment
Йогурт натуральный или кефир приготовленный на
закваске – 500 г; http://sirok.com.ua/ingridienty-dlya-sira/kefir/zakvaska-dlya-kefira
Соль - 2 столовая ложка
Хлористый кальций 10% раствор – 18 мл. (для пастеризованного молока). http://sirok.com.ua/ingridienty-dlya-sira/kalciy-hlorid
РЕЦЕПТ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Налейте
в кастрюлю домашнее молоко добавьте готовый кефир или йогурт, хорошо
размешайте. Влейте разведенный в
воде Хлористый кальций из расчета 1мл 10% раствора на литр молока.
2. Нагрейте молоко на медленном огне до 32°С..
Снимите с огня, когда молоко нагрелось, и оставьте на 5-10 минут для полного
закисления.
3. В 50 мл очищенной воды растворите
необходимое количество молокосвертывающего фермента.
4. Выливаем
растворенный фермент в кастрюлю, осторожно перемешиваем по всему объему и
накрываем крышкой. Через 60 минут должен сформироваться плотный сгусток с
чистым отделением сыворотки. Если сгусток еще нестабильный, сыворотка не
отделяется, дайте молоку постоять еще 5-15 минут.
5. Разрежьте
сгусток длинным ножом на кубики со стороной 2-3 см. Сначала сделать
продольные разрезы, потом поперечные.
6. Оставьте нарезанный
сгусток в покое на 5 минут отдохнуть.
Затем включаем нагрев и подогреваем сгусток до 35 градусов, время от времени
перемешивая зерно (если хотим получить более плотный и пористый сыр, то
нагреваем до 38 градусов и вымешиваем более интенсивно) вымешиваем 15-20 минут.
Затем оставляем на 5 минут – сгусток опустится на дно, сыворотка окажется
сверху.
7.
Подготовленную форму для сыра поставьте на поддон для стекания сыворотки. При
помощи шумовки переложите сырное зерно в форму.
8. Для
ускорения процесса отделения сыворотки на сырное зерно можно поставить небольшой
груз сверху на форму и убрать в холодильник на 4 часа вместе с
контейнером, т.к. сыворотка будет продолжать стекать ещё некоторое время. За
это время сыр нужно перевернуть 4 раза.
9. Через 4
часа сыр посолить со всех сторон.
Молодой осетинский сыр будет готов через 2 часа.
10. Но, если
вы хотите насладиться более насыщенным вкусом, то можно дать возможность ему дозреть. По-настоящему глубина вкуса
достигается через 3-5 суток. Для этого готовим 10% соляной раствор . 900 мл
воды , 100гр. соли , 1гр. порошка хлористого кальция , 1 ст.л. уксуса . Держим
сыр в рассоле в холодильнике .
Здравствуйте.Огромное спасибо за рецепт. Все делала по вашим рекомендациям, сыр получился отличный, особенно вкусным он был на третий день
ОтветитьУдалитьНо у моего сыра к третьему дню хранения почему то стала очень хрупкая и рассыпающаяся наружная часть сыра. Подскажите пожалуйста в чем моя ошибка.
Спасибо