воскресенье, 11 августа 2019 г.

Рецепт приготовления Осетинского сыра в домашних условиях.




Интернет магазин Сырок Промокод на скидку 5% "daniil" . Только при заказе через корзину на сайте http://sirok.com.ua

Группа ФБ О приготовлении домашних колбас , сыров ,а так же домашнего пива и алкоголя https://www.facebook.com/groups/187900185044004/


Купить сыроварню отправка в любую страну https://sites.google.com/view/daniilpervachenko/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F
Видео обзоры сыроварни https://youtu.be/3voJskDJGMM
Инструкция сыроварня https://youtu.be/0rTE2txiWZE
Сайт о самоделках для сыроделия и приготовления колбас https://sites.google.com/view/daniilpervachenko/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F
Сыроварня своими руками https://youtu.be/cOEjBTQMnkk
Универсальная мешалка для сыроварни  https://youtu.be/ZXamq1yqTwE
Автоматика для климатической камеры
Установка автоматики https://youtu.be/4ADwOUlNGXQ

Осетинский сыр является важной частью национальной культуры Осетии. Этот сыр является одним из наиболее известных за пределами Осетии национальных блюд, приготовленным на основе цельного молока – коровьего, козьего или овечьего. Осетинский сыр относится к рассольным сортам. К характерным чертам этого продукта относится кисловатый вкус с соленой и острой, даже иногда горькой ноткой. У этого сыра достаточно плотная, но при этом ломкая консистенция. Если отрезать кусочек осетинского сыра, то на срезе можно заметить глазки разной формы. У этого продукта нет корки и ему свойственен белый цвет с желтым оттенком Чаще всего осетинский сыр используют для приготовления национальной выпечки — осетинских пирогов с сыром. Кроме этого, он входит в рецепты салатов, запеканок, закусок и т.п. Еще этот сыр может служить отличным завтраком вместе с хлебцами. Чтобы приготовить осетинский сыр в домашних условиях, вам не потребуется большого умения, нужно только придерживаться данного рецепта..
ИНГРЕДИЕНТЫ: 
Молоко -  6 л; 
             Фермент молокосвертывающий (дозировка согласно инструкции)  http://sirok.com.ua/ingridienty-dlya-sira/ferment
Йогурт натуральный или кефир приготовленный на закваске  – 500 г; http://sirok.com.ua/ingridienty-dlya-sira/kefir/zakvaska-dlya-kefira
Соль - 2 столовая ложка 
Хлористый кальций 10% раствор – 18 мл.  (для пастеризованного молока). http://sirok.com.ua/ingridienty-dlya-sira/kalciy-hlorid
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Налейте в кастрюлю домашнее молоко добавьте готовый кефир или йогурт, хорошо размешайте. Влейте  разведенный в воде Хлористый кальций из расчета 1мл 10% раствора на литр молока.
2.  Нагрейте молоко на медленном огне до 32°С.. Снимите с огня, когда молоко нагрелось, и оставьте на 5-10 минут для полного закисления.
 3. В 50 мл очищенной воды растворите необходимое количество молокосвертывающего фермента. 
4. Выливаем растворенный фермент в кастрюлю, осторожно перемешиваем по всему объему и накрываем крышкой. Через 60 минут должен сформироваться плотный сгусток с чистым отделением сыворотки. Если сгусток еще нестабильный, сыворотка не отделяется, дайте молоку постоять еще 5-15 минут.
5. Разрежьте сгусток длинным ножом на кубики со стороной 2-3 см. Сначала сделать продольные разрезы, потом поперечные. 
6. Оставьте нарезанный сгусток в покое на 5 минут  отдохнуть. Затем включаем нагрев и подогреваем сгусток до 35 градусов, время от времени перемешивая зерно (если хотим получить более плотный и пористый сыр, то нагреваем до 38 градусов и вымешиваем более интенсивно) вымешиваем 15-20 минут. Затем оставляем на 5 минут – сгусток опустится на дно, сыворотка окажется сверху. 
7. Подготовленную форму для сыра поставьте на поддон для стекания сыворотки. При помощи шумовки переложите сырное зерно в форму.  
8. Для ускорения процесса отделения сыворотки на сырное зерно можно поставить небольшой груз сверху на форму и убрать в холодильник на 4 часа вместе с контейнером, т.к. сыворотка будет продолжать стекать ещё некоторое время. За это время сыр нужно перевернуть 4 раза.
9. Через 4 часа сыр посолить со всех сторон.  Молодой осетинский сыр будет готов через 2 часа. 
10. Но, если вы хотите насладиться более насыщенным вкусом, то можно  дать возможность  ему дозреть. По-настоящему глубина вкуса достигается через 3-5 суток. Для этого готовим 10% соляной раствор . 900 мл воды , 100гр. соли , 1гр. порошка хлористого кальция , 1 ст.л. уксуса . Держим сыр в рассоле в холодильнике .


1 комментарий:

  1. Здравствуйте.Огромное спасибо за рецепт. Все делала по вашим рекомендациям, сыр получился отличный, особенно вкусным он был на третий день
    Но у моего сыра к третьему дню хранения почему то стала очень хрупкая и рассыпающаяся наружная часть сыра. Подскажите пожалуйста в чем моя ошибка.
    Спасибо

    ОтветитьУдалить