четверг, 12 августа 2021 г.

Варим Пиво Бельгийский Ржаной IPA в домашних условиях

 


Ссылка обзор  чиллер https://youtu.be/QySsSLYe27c

Как сварить зерновое  пиво в кастрюле https://youtu.be/xEdQ4QTpbp8

Видео рецепт тут   http://www.youtube.com/c/ДаниилПерваченко

Автоматика Старт Стоп для дистиляции обзор https://youtu.be/7RD5li0HmqM

Автоматика Старт Стоп для дистиляции купить  https://craftstore.com.ua/каталог/оборудование-для-самогоноварения/автоматики-для-винокурения/

Самогонные аппараты «Магнум» https://craftstore.com.ua /каталог/оборудование-для-самогоноварения/

Группа ФБ О приготовлении домашних колбас , сыров ,а так же домашнего пива и алкоголя https://www.facebook.com/groups/187900185044004/


 

Пиво Belgian Rye IPA (Бельгийский ржаной IPA)

Ингредиенты:

Солод Веерманн:

Пейл Эль – 2,4 кг.

Венский – 1,5 кг.

Ржаной – 0,7 кг.

Пшеничный – 0,7 кг.

Карабогемиан – 0,3 кг.

Карамельный ржаной – 0,3 кг.

Караамбер – 0,2 кг.

 

Хмель:

Амарилло – 50 гр.

Арианна  – 50 гр.

 

Дрожжи:

US-05 – 1 уп.

 

Глюкоза – 0,2 кг.

Ирландский мох 

 

Затирание:

Нагреваем 26 л. воды до температуры 40 градусов, высыпаем солод, температура затора должна быть 37 градусов, если нужно выравниваем или нагревом, или добавлением холодной воды.

Далее соблюдаем все температурные паузы.

1-я пауза: температура 37 градусов – 15 минут

2-я пауза: температура 52 градусов – 15 минут

3-я пауза: температура 64 градусов – 40 минут

4-я пауза: температура 72 градусов – 20 минут

Фильтрация (слив сусла), при 78 градусах.

Слив сусла.

Промывка дробины 6-7л. воды температурой 80 градусов.

Активно кипятить 24-26 л. сусла 70-80 минут.

Хмель Арианна 25 гр.  добавить за 60 минут до окончания кипения.

Хмель Амарилло 10 гр.   добавить за 60 минут до окончания кипения.

Ирландский мох добавить за 10 минут до окончания кипения.

Хмель Амарилло 25 гр.   добавить сразу после окончания кипения.

После окончания кипения, дать горячему суслу отстояться 15-20 минут, затем быстро охладить.

Ирландский мох добавить за 5 минут до окончания кипения.

Остудить сусло до температуры 20- 22 градуса. Регидрировать дрожжи. Задать дрожжи в емкость.

Аэрировать 15-20 минут или встряхивать емкость в течение 2-3 минут.

Брожение при температуре 20-22 градуса 8-10 дней.

Хмель Амарилло 15 гр. и Хмель Арианна 25 гр., засыпать в мешочки и добавить в ферментер после 4-5 дней брожения. Перед разливом по бутылкам достать мешочки с хмелем и аккуратновыжать по максимуму, с соблюдением чистоты.

Разлить по бутылкам с добавлением праймера (глюкоза, мед) из расчета 8 гр. на 1 л. пива, для газирования, хорошо встряхивать бутылки каждый день.

Через 5-7 дней, поместить  их в прохладное место.

Выдерживать при температуре 10-15 градусов 3-5 недель

Подавать охлажденным до 12-15 градусов.

 


 

Кто такой IPA

Поматериалам Сайта  https://pivo.by/articles/reviews/ipa-guide

India Pale Ale, по-нашему индийский бледный эль - пиво, способное перевернуть представление о напитке даже у тех, кто любит его давно и бесповоротно. В аромате IPA можно услышать то чего совсем не ожидаешь: дыня, персик, цитрус, хвоя, манго и так далее. При этом оно горькое и часто имеет высокий процент алкоголя. И аромат, и горечь достигается только классическим сочетанием воды с дрожжами, солодом и разными видами хмеля.

Дальше всех в теме IPA продвинулись американцы, но европейцы и британцы их уверено настигают. В нашей стране до недавнего времени было довольно трудно найти пиво этого стиля, и это мог быть только импортный продукт. Сейчас же у нас появились и окрепли свои крафтовые пивоварни, чьё пиво способно будоражить воображение и вкусовые рецепторы.

India Pale Ale в деталях

Хоть в названии и указана Индия, страной происхождения этого стиля с сильным охмелением стала Британия. В 19 веке тысячи британских подданных в процессе колонизации Индии изнемогали на чужом материке от воды плохого качества и тоски по дому. Лучшим напоминанием о родине стало пиво, которое смогло выжить после длительной транспортировки благодаря повышенному содержанию хмеля в сравнении с обычными элями.

Пивные историки и биргики уже больше 20 лет ведут споры по поводу происхождения IPA. Есть только один неоспоримый факт:

  • Первый раз этот термин появился в 1829 году в одной из газет Австралии с пометкой о том, что пиво создали пивовары из английского города Бертона десятью годами раньше.

Вполне возможно, что в скорости пивные историки отыщут новые факты, и мы с вами узнаем о происхождении этого уникального стиля что-то неожиданное.

Охмеление в действии

Суть IPA становится понятной, если разобраться в общем процессе охмеления пива. Если хмель добавляют в начале варки, удается получить большую горечь, но менее выраженный аромат, а если в конце - происходит обратное. При изготовлении IPA пивовары экспериментируют с типами хмеля и добавляют его на любых этапах.

Вкус и аромат индийского бледного эля напрямую зависит от добавления определенного типа хмеля - горького, ароматического или универсального. Пивовар может использовать только ароматические сорта, и получить соответствующий продукт. Или же добавить хмель уже после варки, и дополнить процесс так называемым “сухим охмелением”. Кроме того, последним трендом является добавление свежего хмеля вместо традиционного высушенного.

Познакомиться с IPA, распробовать фантазии пивоваров со всего мира и удивить близких вы можете в магазинах Море Пива, каждый месяц появляются новые крафтовые сорта, среди которых IPA частый гость.

Нравится нам это или нет, аббревиатура IPA (India Pale Ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пива. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.

Вообще, IPA — самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год — более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно. Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться. Гайд, созданный журналом Lucky Peach, поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале.

American IPA

То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale. Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA. Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии. Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.


English IPA

Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём. А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA. Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.

 

Double IPA

Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь. Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%). Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.

 

Imperial IPA

В основном то же, что и DIPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.

.

 

Региональные IPA

West Coast IPA

На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.

 

Belgian IPA

Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.


New England IPA

В Вермонте больше мини-пивоварен на душу населения, чем в любом другом штате, потому неудивительно, что много крутых сортов сварено именно там. Удивительно то, что, несмотря на очень малое количество производителей хмеля, здесь делают одни из самых раскрученных и вкусных IPA в мире. Вермонтский стиль (или стиль Новой Англии) более фруктовый и значительно менее горький, чем West Coast IPA. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. Большинство сортов этого стиля варится в небольших количествах, что, в сочетании с высоким спросом на них, даже привело к росту чёрного рынка. Большинство вермонтских пивоваров не назвали бы свои собственные сорта Vermont IPA (New England IPA) — только за границами штата выделяют этот стиль, имеющий множество чётких характеристик, но в самом Вермонте его назвали бы просто IPA.

 

Northeast-style IPA

Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают  на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.

 

Black IPA

Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.

 

Другие IPA

Session IPA

Эти сорта, появившиеся на рынке в последние пять лет, варятся небольшими партиями, но имеют превосходный вкус. Они имеют выраженный хмелевой характер двойного IPA, но содержание алкоголя в них вдвое ниже (менее 5%), так что вы можете наслаждаться ими в течение дня, не слишком напиваясь. Многие из них плохо сварены и точно описаны знатоками как «хмелевая вода», но этот стиль, тем не менее, стал чрезвычайно популярным, особенно среди любителей выпить днём на свежем воздухе. Лучшие из них — плотные, с тропическим фруктовым ароматом и чистым, но устойчивым послевкусием.

 

Citrus IPA

Пивоваренная компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего сделала этот стиль популярным в 2014 году, добавив грейпфрут к своему фирменному Sculpin IPA, чтобы усилить грейпфрутовые ноты, характерные для хмелей западного побережья США. Эти ароматы происходят от эфирных масел, содержащихся в хмеле, которые придают пиву букет цитрусовых и тропических фруктовых ароматов. Теперь экспериментами с цитрусовыми занимаются все, от Samuel Adams до мельчайших нанопивоваров. Что в результате? Бывает по-разному. Если всё сделано правильно, цитрусовые улучшают пиво, легко сочетаясь с ним и акцентируя фруктовые ароматы хмеля. Если сделано плохо, пиво может казаться грубым и искусственным на вкус.


Brett IPA

Как и цитрусовые, дрожжи Brettanomyces пользуются популярностью в мире крафтового пивоварения. Эта разновидность диких дрожжей, кратко называемая Brett, тесно связана с одомашненными дрожжами, используемыми пивоварами в течение многих столетий. На протяжении большей части истории пивоварения проявление Brett в пиве воспринималось как дефект — только в ламбиках, гёзах и некоторые сезонных сортах приветствовались придаваемые этими дрожжами землистые дикие нотки.

Большинство сортов IPA обходятся без влияния резкого запаха Brett, но некоторые из них только становятся лучше благодаря сложным ароматам этих дрожжей, отсутствующим в «чистых» сортах. Brett IPA — один из немногих стилей, которые со временем могут стать только лучше. Следует отметить, что Brett не делает пиво «кислым» (это работа бактерий, таких как Lactobacillus и Pediococcus, которые часто используются в сочетании с Brett).

.


Fresh hop IPA

Fresh или wet hop IPA варят осенью на исходе сбора урожая хмеля. Свежий зелёный хмель собирают и, не давая ему высохнуть, немедленно добавляют в пиво. Таким образом сохраняются масла и смолы, которые исчезают сразу же после того, как шишки хмеля срывают с веток. Представьте разницу между использованием в блюде свежих или сушёных трав: свежий орегано имеет один вкус, а сушёный — совсем другой.

Свежеохмелённое пиво сохраняет яркость и свежесть всего несколько недель, после чего ароматы хмеля блекнут. Из-за этого их производство мало распространено.


India Pale Lager

IPL технически не относятся к IPA, но у них так много общих черт с этим стилем, что трудно не включить их в этот список. IPL чистые и искристые, с меньшей долей эфиров и дрожжевых ароматов, чем IPA, поэтому, возможно, хмелевые черты выражены в них более ярко. Тем не менее, некоторые критики утверждают, что это не более чем ещё один пример американского стремления к увеличению доли хмеля в любых стилях пива.

.


ПереводАнтон Рудак

 

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий