пятница, 16 мая 2025 г.

 Молочная колбаса в домашних условиях — пошаговый рецепт

 


Видео рецепт здесь

Группа в телеграмм

Купить Оборудование для мясопереработки

Купить Ингредиенты для колбас

Купить Автоматику для климатической камеры

Молочная колбаса в домашних условиях — пошаговый рецепт

Если вы хотите узнать, как сделать молочную колбасу в домашних условиях, этот рецепт поможет вам приготовить вкусную и безопасную альтернативу магазинной продукции. Вареная молочная колбаса, приготовленная по классической технологии, порадует вас нежной текстурой и сбалансированным вкусом.

Ингредиенты на 1 кг фарша:

  • Свинина полужирная — 1 кг

  • Молоко охлаждённое — 150 мл

  • Соль (половина нитритной, половина поваренной) — 16–18 г

  • Комплексная приправа "Молочна КОМБІ" — 8–10 г

Или вместо приправы использовать:

  • Сахар — 1,5 г

  • Перец душистый молотый — 0,5 г

  • Мускатный орех молотый — 0,5 г

Оборудование:

  • Мясорубка с мелкой решёткой

  • Кулинарный термометр с щупом

  • Колбасный шприц

  • Оболочка (натуральная или искусственная)

  • Духовка с режимом конвекции

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовка фарша
    Охлаждённую свинину нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку 2–3 раза с самой мелкой решёткой. Следите за тем, чтобы температура фарша не превышала 6–8 °C.

  2. Смешивание ингредиентов
    К фаршу добавить посолочную смесь, слегка подмороженное молоко и комплексную приправу (или специи). Перемешать до получения однородной, вязкой массы.

  3. Наполнение оболочки
    Полученную массу загрузить в колбасный шприц и набить в оболочку. Сформировать батоны и подвесить при комнатной температуре на 2–3 часа для осадки. При нехватке времени можно сразу перейти к следующему этапу.

  4. Отепление и обсушка
    Разогреть духовку до 50 °C с включённой конвекцией. Поместить батоны внутрь и прогревать до достижения внутренней температуры 35 °C (используйте термометр).

  5. Варка (термообработка)
    Увеличьте температуру духовки до 90 °C и продолжайте термообработку до достижения внутри батонов температуры 55–60 °C. Затем снизьте температуру до 80 °C, поставьте на дно духовки ёмкость с кипячёной водой и доведите колбасу до готовности при внутренней температуре 68–69 °C.

  6. Охлаждение и стабилизация
    Готовую колбасу быстро охладите в ледяной воде в течение 10–20 минут. Затем уберите в холодильник минимум на 8–12 часов для стабилизации вкуса.

Готово

Домашняя молочная колбаса готова к дегустации. Она отлично подойдёт для завтраков, бутербродов и нарезки на праздничный стол. Приятного аппетита!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий