вторник, 14 января 2020 г.

Бражная-ректификационная колонна Магнум Энерджи . Инструкция .




Интернет магазин Оборудования Для приготовления колбас , сыров и домашнего алкоголя   https://craftstore.com.ua/

 
Домашние сыроварни
Купить сыроварню с доставкой в любую страну . https://craftstore.com.ua/каталог/домашняя-сыроварня/готовые-сыроварни/
Сыроварня своими руками https://youtu.be/cOEjBTQMnkk
Универсальная мешалка для сыроварни  https://youtu.be/ZXamq1yqTwE
Мешалка версия 2,0 https://youtu.be/8qFGYuzQ70Q
Автоматика для климатической камеры
Установка автоматики https://youtu.be/4ADwOUlNGXQ
Настройка климатической камеры https://youtu.be/oTdZQ4QgsSI

Группа ФБ О приготовлении домашних колбас , сыров ,а так же домашнего пива и алкоголя https://www.facebook.com/groups/187900185044004/

 
Видео обзор  тут https://www.youtube.com/channel/UCO_H3If7tvNp_UWkP_qtxiA/



ОЧИСТКА И СБОРКА АППАРАТА

·         Перед началом работы убедитесь, что холодильник, дефлегматор и сама колонна не засорены и хорошо продуваются воздухом
·         Проверьте все узлы аппарата на герметичность
·         Перед первым использованием тщательно промойте проточной все детали аппарата. Это необходимо для того, чтобы промыть систему от «заводской пыли», возможной при производстве и складировании аппарата.


Использование
       Для получения высококачественного дистиллята рекомендуем делать перегонку в 2 этапа:
1.   Режим перегонки браги и получения спирта-сырца (СС)
2.   Режим укрепления (ректификации) и получения конечного продукта
Подключение водоснабжения
     Подача воды осуществляется в нижний вход доохладителя (миниохладителя). Затем из верхнего выхода доохладителя в нижний вход дефлегматора (большого холодильника). Из выхода дефлегматора нагретая вода сливается в канализацию.

Первый этап - получение спирта-сырца
Для получения спирта-сырца (далее СС) мы собираем колонну в следующей конфигурации:
1.   Рекомендуем использовать царгу, чтобы обезопасить трубки дефлегматора от загрязнения в случае брызгоуноса браги. Царга используется без насадок.
2.   Процесс сбора СС идет при отборе по жидкости, т.е. игольчатый кран открыт полностью

Последовательность действий при получении СС следующая:
·        Включаем максимальный нагрев куба. При достижении температуры 75-80 градусов в кубе (примерное значение, зависит от спиртуозности браги) включаем подачу воды в систему охлаждения.
·        При достижении температуры кипения браги из доохладителя начинается отбор СС
·        Отбираем 20-30 мл «голов»
·        Переключаем отбор в основную емкость
·        Ведем отбор СС до крепости в струе 15-20%, т.е. до температуры в кубе 96-98 градусов Цельсия, либо измеряя ареометром крепость СС на выходе из доохладителя.
Есть и другие методики перегонки браги. Кто-то перегоняет брагу в СС без отбора «голов» вплоть до «воды», а кто-то собирает пару процентов «голов» и перегоняет до 20 процентов крепости в отборе.
Начальные легкокипящие фракции практически не содержат в себе спирта и их отбор сократит нам время при вторичной перегонке
Второй перегон
    Процесс ректификации абсолютно одинаков с физической точки зрения, что для получения благородных дистиллятов с сохранение ароматики исходного сырья, так и для получения нейтрального по вкусу и аромату спирта. Разница лишь в высоте царги и количестве насадки.

Прежде чем мы перейдем к описанию работы колонны в режиме ректификации, давайте обсудим влияние высоты царги и количества насадки на чистоту и спиртуозность конечного продукта.

Чем выше царга ректификационной колонны, и чем больше в ней по длине насадки (царга может быть и не полностью заполнена насадкой), тем выше разделяющая способность колонны, и выше качество конечного продукта и его спиртуозность.

Максимальное качество и спиртуозность
Для получения максимально качественного конечного продукта на колонне следует применять две последовательно установленные царги 1 метр внизу и 0.5 метра сферху.
Царги должны быть полностью наполнены насадкой. В качестве насадки можно использовать самые обычные нержавеющие мочалки для мытья посуды из ближайшего магазина. Также можно использовать СПН и РПН, медные или нержавеющие. Но их использование значительно удорожит колонну. Их применение приведет к улучшению показателей, видимым на измерительных приборах, но никак не влияющих на уже отличный конечный результат.

Процесс второй перегонки
Заливаем спирт-сырец и начинаем нагрев. Мощность нагрева выставляем максимальную. Крепость СС в кубе рекомендуется около 30- 40%.
Поиск оптимального режима работы выглядит следующим образом (как для спирта так и для ароматного дистиллята):
·        Убеждаемся, что игольчатый кран отбора по жидкости закрыты
·        При достижении температуры около 75-80 градусов Цельсия включаем подачу воды в систему охлаждения
·        Уменьшаем мощность нагрева до 1 кВт. Выводим колонну на рабочий режим. Царга должна быть полностью горячей
·        Даем колонне стабилизироваться десять минут.
·        Открываем игольчатый кран отбора по жидкости. Настраиваем скорость отбора примерно одна капля в секунду, или 200 мл в час.
·        Отбираем «головы» в объеме 8-10% от объема абсолютного спирта в случае конфигурации для спирта максимальной очистки. Для благородных дистиллятор отбираем около 6-7% и далее отбираем в отдельные емкости еще 4-5% для последующего органолептического анализа
·        После отбора голов открываем игольчатый кран и настраиваем отбор продукта тонкой струйкой. Фиксируем температуру в узле отбора. Она нам понадобится в дальнейшем
·        Советуем следующие настройки начальной скорости отбора – 1.2л-1.5л в час. Скорость отбора можно определить при помощи мерного цилиндра и секундомера. Основная идея определения максимальной скорости отбора – датчик температуры в узле отбора не должен изменять показание в сторону увеличения…
·        При достижении температуры в кубе 93 градуса отбор следует уменьшить до 400 мл в час
·        Отбор производиться до момента, когда температура в царге изменится на 0.2-0.3 градуса. Для нейтрального спирта в этот момент мы выключаем нагрев куба и завершаем работу. Для благородных дистиллятов мы подл выход доохладителя подставляем баночки обьемом 30-40мл для сбора предхвостовых фракций и отбираем еще объем спирта в эквиваленте 2% по абсолютному спирту или примерно 10-15 минут по времени.
·        Выключаем нагрев
·        Для благородных дистиллятов на следующий день разводим несколько капель из каждой баночки с подголовниками и предхвостовыми фракциями теплой водой до крепости к 20 градусов и нюхаем. Приятно пахнущие фракции выливаем в продукт, фракции с неестественным и неприятным запахом в канализацию.

Надеемся Ваше знакомство с аппаратом будет приятным и легким!



Комментариев нет:

Отправить комментарий