пятница, 12 января 2024 г.

 Коктейли с узо

Видео рецепт тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLinpPujtbKTK2Bk3QWGOs3VJ2tVRyVD3V

Мой фейсбук, где я пишу много интересных статей https://www.facebook.com/profile.php?id=100088458037405

Мой инстаграм https://www.instagram.com/pervachenko/

 Купить ингредиенты для домашнего алкоголя https://usnd.to/73Gq

Оборудование для самогоноварения можно купить у нас на сайте с доставкой в Европу, Америку и конечно Украину  https://usnd.to/73tW

Узо — это утонченный дистиллят, результат слияния этилового спирта с разнообразными ароматическими травами, среди которых обязательно присутствует анис. Отличаясь от ципуро, узо в небольшой степени связано с продукцией перегонки винограда. По закону, минимальный процент виноградного спирта в составе узо должен составлять не менее 20%. Тем не менее, некоторые сорта узо могут содержать вышеуказанный процент. Процесс перегонки осуществляется в специальных медных дистилляторах. После тщательного смешивания ингредиентов наступает этап "брожения", который может повторяться неоднократно. Окончательный продукт обычно имеет крепость от 40 до 50 градусов.

В Греции регионы с долгой историей производства узо включают Лесбос, Тирнавос и Каламату. Этот напиток широко распространен и популярен по всей стране. Согласно легенде, узо было предназначено богам для обретения бессмертия. В Греции он производится и употребляется повсеместно, являясь неотъемлемой частью застолья.

Водка узо — это уникальная смесь дистиллята из виноградных осадков и чистого этилового спирта (зернового) с крепостью 40-50 градусов, настаиваемая на анисе и различных ароматических травах, таких как гвоздика, миндаль, ромашка, шпинат, кориандр, фенхель и др. Напиток приобретает свой характерный вкус и аромат после нескольких месяцев выдержки, а затем повторно перегоняется. Результат — мягкий и сбалансированный вкус с выраженными оттенками аниса и трав, напоминающий итальянскую самбуку.

У каждого производителя узо существует своя уникальная рецептура, технология и комплект трав. Греческое законодательство устанавливает лишь два обязательных правила: не менее 20% алкогольной основы должно быть винным спиртом (жмыхом или соком), и обязателен анис в составе.

Исторически, напитки аналогичные узо (настойки винного спирта на травах) появились во времена Византии и пользовались популярностью в Османской империи. Согласно легенде, именно монахи впервые добавили в состав анис, который в Греции известен как "узо".

Технология производства узо окончательно сформировалась в XIX веке после обретения Грецией независимости. Остров Лесбос, а также города Тирнавос и Каламата стали центрами производства анисовой водки. С 1989 года только производители, находящиеся на территории Греции, имеют право использовать название "узо".

Как пить узо:

1. **В чистом виде (Sketo):** Подается в рюмках объемом 50-100 мл при температуре 18-23°C. Пьется маленькими глотками, подчеркивая разнообразие вкусов. Отлично сочетается с морепродуктами, салатами, мясными блюдами, сырами, фруктами и десертами.

2. **Разбавленным водой:** Традиционный способ в Греции — разбавление узо холодной водой в пропорции 1:1. Этот способ делает напиток белым и мягче на вкус.

3. **Со льдом:** Добавление кубиков льда или подача охлажденного напитка помогает перебить выраженный

Коктейли с узо

В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.

1. «Илиада»

Состав:

  • ликер Амаретто – 60 мл;
  • узо – 120 мл;
  • клубника – 3 ягоды;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: наполнить бокал льдом, измельчить клубнику в блендере. Налить в бокал Амаретто и узо, добавить клубничную мякоть, хорошо перемешать.

2. «Бузо»

Состав:

  • бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл;
  • узо – 30 мл;
  • красное сухое вино – 15 мл.

Приготовление: все ингредиенты хорошо охладить и налить в высокий бокал, очередность значения не имеет.

3. «Греческий тигр»

Состав:

  • узо – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл.

Приготовление: добавить в бокал со льдом узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейля апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт узо

Аналог анисовой водки можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет никакого отношения к традиционному греческому узо, но по вкусу чем-то его напоминает.

Состав:

  • водка (разбавленный до 45 градусов спирт) – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • анис – 100 грамм;
  • бадьян – 20 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 5 грамм.

Технология

1. В банку со спиртом добавить анис, гвоздику, бадьян и кардамон. Плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой.

2. Процедить спирт через марлю, разбавить его водой и перелить в перегонный куб.

3. Пряности положить в сухопарник или подвесить на марле в перегонном кубе.

4. Перегнать традиционным способом.

5. Перед употреблением готовый домашний узо выдержать 2-3 дня в тёмном месте

Комментариев нет:

Отправить комментарий