По старой легенде, брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце.
Брецель, с начала XIV в. и по сегодняшний день, является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных, пекарен и фирм, занимающихся изготовлением хлеба, сдобы и разнообразных хлебобулочных изделий.
В Средние века изготовление брецелей было жёстко регламентируемым по времени или даже разрешалось лишь узко ограниченному кругу людей.
В состав брецелей, как правило, входят: пшеничная мука, солод, дрожжи и вода. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор гидроксида натрия, благодаря чему они приобретают при выпечке типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью.
Брецели
Ингредиенты:
Мука – 250 гр.
Молоко – 150 мл.
Дрожжи – 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Масло сливочное – 20
гр.
Крупная морская соль для присыпки – 1 ч.л.
Сода – 2 ст.л.
Приготовление:
Замешиваем тесто.
В холодное молоко, добавляем сахар, размешиваем, высыпаем на
поверхность дрожжи, даем немного постоять. Размешиваем, добавляем соль,
растопленное масло, и просеянную муку, начинаем вымешивать, вымешиваем, пока тесто не станет эластичным. Хорошо вымешанное тесто накрываем пищевой
пленкой и оставляем на 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто достаем
из емкости, обминаем и делим на 5
равных частей, каждый кусочек скатываем шариком, затем, приминая внутренней
частью ладони, формируем цилиндры. Оставляем минут на 15. Через 15 минут
начинаем формировать брецели, для этого каждый цилиндрик раскатываем в длинную
колбаску: серединку оставляем немного потолще, краешки потоньше, затем берем за тонкие краешки, ближе к
середине перекручиваем два раза, и залепливаем края во внутрь по обе стороны
утолщения (смотрите видео). Так формируем все брецели и выкладываем их на противень или досточку, прикрываем пищевой
пленкой, даем постоять 20-25 минут. Затем, чтобы с ними было легче работать,
подморозим в течение 30-40 минут. Подготовим содовый раствор: вскипятим 1 л.
воды добавим 2 ст.л. соды.
Подмороженные брецели, опускаем
по одному в кипящий содовый раствор оставляем на 20-30 секунд (брецель должен
всплыть), вынимаем и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, присыпаем
крупной солью и отправляем в разогретую
до 200 градусов духовку, на 20-25 минут. Готовые брецели выкладываем на
полотенце и даем немного остыть
Комментариев нет:
Отправить комментарий