воскресенье, 19 июля 2020 г.

Рецепт пригтовления Долмы в виноградных листьях






Купить сыроварню отправка в любую страну https://craftstore.com.ua/каталог/домашняя-сыроварня/готовые-сыроварни/
Видео обзоры сыроварни 22 л https://youtu.be/3voJskDJGMM
Видео обзоры сыроварни 12 л https://youtu.be/EZf93RGQHms
Обзор сыроварни 32 л. https://youtu.be/x_mrSrp1Wqg
Видео обзоры сыроварни 42 л https://youtu.be/SsGa5RCE5XE
Инструкция сыроварня https://youtu.be/0rTE2txiWZE
Обзор распаковки сыроварни https://youtu.be/ZKbqkP_tVhc 
Сыроварня своими руками https://youtu.be/cOEjBTQMnkk
Пресс для сыра обзор  https://youtu.be/0VhKAhg9SgA
Универсальная мешалка для сыроварни  https://youtu.be/ZXamq1yqTwE
Мешалка версия 2,0 https://youtu.be/8qFGYuzQ70Q
Лиры (ножи) для нарезки сырного сгустка обзор https://youtu.be/D9DzT60GMUE
Дымогенератор обзор https://youtu.be/eabLiFCDGmQ
Обзор контроллера температуры https://youtu.be/VE-0dsQb2EQ
Купить контроллер температуры для коптильни , пивоварни , самогонного аппарата https://craftstore.com.ua/пид-контроллер-температуры.-ru/
Автоматика для климатической камеры

Купить автоматику для климатической камеры https://craftstore.com.ua/каталог/климатическая-камера/готовое-решение/
·         Часть 1 https://youtu.be/HFcgo7kOlcg
·         Часть 2 https://youtu.be/O4_dDKvK5bs
·         Установка автоматики https://youtu.be/4ADwOUlNGXQ
Настройка климатической камеры https://youtu.be/oTdZQ4QgsSI
Купить Сувид С доставкой в любую страну https://craftstore.com.ua/сувид-sous-vide-ru/
Обзор Сувид  https://youtu.be/WQwohE7RxMg
Обзор проф форм для сыра https://youtu.be/Yen5ARIAYYY

Группа ФБ О приготовлении домашних колбас , сыров ,а так же домашнего пива и алкоголя https://www.facebook.com/groups/187900185044004/


Долма́ (далма, дулма, дурма, толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы.
Вариант названия «долма» является общим для нескольких тюркских языков (азерб. dolma, крымско-тат. dolma, тур. dolma, туркм. dolma, узб. do'lma, дўлма) и происходит от тюркского глагола dolmak со значением «заполнять». Среди утверждающих о тюркском происхождении слова «долма» Этимологический словарь тюркских языков под общей редакцией лингвиста-тюрколога Севортяна, немецкий алтаист и тюрколог Герхард Дёрфер, Франц Миклошич, армянский лингвист Ачарян, доктор исторических наук Еремян[11]. Герхард Дёрфер указывает, что слово имеет османское происхождение и встречается от Скандинавии, Балкан и Венгрии до Узбекистана и Таджикистана. По мнению Вильяма Похлёбкина, часть блюд грузинской и армянской кухонь с тюркскими названиями распространена в Азербайджане, а также в Иране и Турции, поэтому это затрудняет определение истинной национальной принадлежности таких блюд.
Кулинарный справочник Оксфордского университета англ. The Oxford Companion to Food прослеживает название до Османской империи. Признавая, что рецепт мог использоваться другими народами и ранее, автор справочника усматривает турецкое происхождение в самом названии блюда как регулярного элемента кухни. В то же время справочник не отрицает версии об армянском происхождении блюда.


Долма из свежих листьев винограда
Ингредиенты:
Листья винограда – 30-40 шт. зависит от размера
Фарш говяжий – 400 гр.
Рис отваренный до полуготовности – 100-150  гр.
Лук -2 шт.
Зира -1/2 ч.л.
Черный перец – ½  ч.л.
Соль по вкусу
Томатная паста – 1 с.л.
Вода
Соус:
Мацони (можно натуральный йогурт) – 250 гр.
Зелень (укроп, кинза)
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец по вкусу


Приготовление:
Берем одну луковицу, натираем в фарш, добавляем рис, зиру, солим, перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Листья винограда заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, затем достаем из воды и слегка просушиваем.  На  подготовленные листья, выкладываем немного фарша, заворачиваем рулетиками.
Нарезаем   лук, слегка обжариваем на растительном масле в кастрюле, в которой будем готовить долму, добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем. На луковую поджарку, выкладываем подготовленную долму, укладываем плотно, заливаем водой, так, чтобы вода немного не покрывала  долму, накрываем тарелкой, доводим до кипения и на медленном огне готовим в течение часа.
Пока готовиться долма, делаем соус.
Чеснок измельчаем  любым способом, нарезаем мелко зелень, добавляем в мацони или йогурт, солим, перчим, все перемешиваем, даем  настояться.
Через час, выключаем нагрев, и оставляем на 10-15 минут.
Затем подаем с соусом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий