воскресенье, 14 января 2018 г.

Хумус из нута классический .Humus




Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, хо́ммус; ивр.חומוס‏‎, араб. حُمُّص‎, греч. χούμους) — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста (тахи́ни), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка.
В арабском языке и на иврите слово «хумус» означает как растение нут бараний Cicer arietinum, так и саму закуску.
Первые упоминания о хумусе появились в XIII веке в арабских поваренных книгах. Блюдо получило наибольшее распространение в странах Ближнего Востока, таких как Израиль, Сирия, Ливан, Иордания, Турция, а также в Греции и на Кипре. Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т. п.
В начале XIX века хумус стал набирать популярность в США и других развитых странах среди вегетарианцев и людей, неспособных употреблять в пищу глютен и содержащие его продукты.
Хумус готовится из отварного нута, который гомогенизируется вручную или с помощью блендера с добавлением оливкового масла, сока лимона и кунжутной пасты (тахи́ни). Приправы (в частности, чеснок, соль, петрушка, лук, молотый кумин (зира́), за́атар, перец чили) могут добавляться по вкусу.
В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, какао.
Хумус содержит большое количество растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.
По материалам Википедии.


Хумус из нута классический .
Ингредиенты:
Сухой нут — 1 ст.
Паста тахини – 2 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Зира молотая — 1 ч.л.
Оливковое масло — 100 гр.
Сок  лимона – 3 ст.л.
Паприка – 1 ч.л.
Соль по вкусу
Молотый перец чили по желанию

Способ приготовления:
Нут замачиваем на 10-12 часов.

 Воду, в которой замачивали нут, сливаем, хорошо промываем и заливаем свежей водой, ставим  на огонь, доводим до кипения, снимаем появившуюся пену и продолжаем варить на медленном огне примерно два часа, нут должен стать полностью мягким.

Сливаем с нута отвар, но не выливаем его совсем — он нам еще пригодится. Нут и чеснок кладем в блендер, добавляем немного отвара  и перемалываем до консистенции густой манки, при необходимости подливая отвар.

Добавляем в перемолотый нут сок лимона, пасту тахини, чеснок, паприку, зиру и соль, продолжаем взбивать. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, не прекращая взбивать. 

Готовый хумус перекладываем на блюдо, в серединку наливаем оливковое масло,

 выкладываем несколько целых горошин нута и посыпаем паприкой или перцем чили. Подается как отдельное блюдо вместе с питой или как гарнир к мясным блюдам.

Полный видео рецепт смотрите на  нашем канале https://www.youtube.com/channel/UCO_H3If7tvNp_UWkP_qtxiA


Hummus (hummus, khomus, Hommus, Hebrew חומוס, Arabic حمص, Greek χούμους) is an appetizer of chickpeash, which usually includes sesame paste (tahini), olive oil, garlic, lemon juice, paprika .
In Arabic and Hebrew, the word "hummus" means both the plant of chickpeas of CICER ARIETINUM and the snack itself.
The first mention of hummus appeared in the 13th century in Arabic cookbooks. The dish has become most widespread in the Middle East countries, such as Israel, Syria, Lebanon, Jordan, Turkey, as well as Greece and Cyprus. Served as a cold snack or sauce - in the east traditionally with pita, pita, in other regions sometimes with corn chips, bread, etc.
At the beginning of the XIX century, hummus began to gain popularity in the United States and other developed countries among vegetarians and people unable to eat gluten and food containing it.
Hummus is made from boiled chickpeas, which is homogenized by hand or with a blender with the addition of olive oil, lemon juice and sesame paste (tahini). Seasonings (in particular, garlic, salt, parsley, onion, ground cumin (zira), zatar, chili) can be added to taste.
Depending on the product added to the hummus, it can acquire different flavors. Among the popular additives to hummus are roasted red pepper, garlic, fried onions, fried tomatoes, pine nuts, pumpkin puree, feta cheese, cocoa.
Hummus contains a large amount of vegetable protein, dietary fiber, unsaturated fats and iron.
Based on Wikipedia.


                                                                  Humus


Ingredients:
Dry chickpea - 1 tbsp.
Pasta tahini - 2 tbsp.
Garlic - 3 cloves
Zira ground - 1 teaspoon
Olive oil - 100 gr.
Lemon juice - 3 tablespoons.
Paprika - 1 tsp.
Salt to taste
Ground chili pepper if desired

Cooking method:
Chickpeas are soaked for 10-12 hours. The water in which the chickpea was soaked is drained, well washed and filled with fresh water, put on a fire, brought to a boil, we remove the foam that appears and continue to simmer for about two hours, the chickpea should become completely soft.
We merge the chickpea from the chickpea, but we do not completely pour it out - it will still be useful to us. Chickpeas and garlic are put in a blender, add a little broth and grind to the consistency of thick manga, if necessary pouring a decoction.
Add the juice of lemon, tahini paste, garlic, paprika, zir and salt to the ground chickpeas, continue to whisk. With a thin trickle, pour in the olive oil without stopping to beat. We put the prepared hummus on a dish, pour olive oil in the middle, spread a few whole peas of chick pea and sprinkle with paprika or chili. Served as a separate dish with a pita or as a side dish to meat dishes. 

See the full video recipe on our channel https://www.youtube.com/channel/UCO_H3If7tvNp_UWkP_qtxiA

хумус рецепт
рецепт хумуса
блюда из нута
как приготовить хумус
хумус из нута
как сделать хумус
как готовить хумус
рецепт хумуса из нута
как приготовить хумус дома
хумус классический рецепт
hummus recipe
hummus recipe
chickpea
how to cook hummus
hummus of chickpeas
how to make hummus
how to cook hummus
recipe for hummus from chickpeas
how to cook hummus at home
hummus classic recipe

Комментариев нет:

Отправить комментарий