Видео рецепт тут http://www.youtube.com/c/ДаниилПерваченко
Промокод на скидку 5%
"daniil" . Только при заказе через корзину на сайте http://sirok.com.ua
Купить сыроварню отправка в любую
страну https://sites.google.com/view/daniilpervachenko/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F
Сайт о самоделках для сыроделия и
приготовления колбас https://sites.google.com/view/daniilpervachenko/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F
Универсальная мешалка для
сыроварни https://youtu.be/ZXamq1yqTwE
Автоматика для климатической
камеры
Часть 2 https://youtu.be/O4_dDKvK5bs
Группа ФБ О приготовлении домашних колбас , сыров ,а так же домашнего пива и алкоголя https://www.facebook.com/groups/187900185044004/
Гауда песто с лавандой
10л.молоко
цельное не ультрапастеризованное
1/2 ч.л.
порошок негазообразующей мезофильной культуры http://sirok.com.ua/ingridienty-dlya-sira/zakvaski/mezofilnie-kulturi
1/2 ч.л.
жидкий сычужный фермент (телячий) растворить в 50мл воды температуры 30-35ºС
или сычужный фермент в другой форме, в дозировке, согласно указаниям на
упаковке http://sirok.com.ua/ingridienty-dlya-sira/ferment
(30мл.)
хлорид кальция, раствор 10% http://sirok.com.ua/ingridienty-dlya-sira/kalciy-hlorid
Цветки
лаванды – 1 ст.л.
Нитритная
соль - 1 ст.л. https://aromatdereva.com.ua/products/nitritnaya-sol-fasovka--1-kg
Пошаговый рецепт
приготовления сыра Гауда Песто с
лавандой
Медленно
нагрейте молоко на водяной бане до 32°C, постоянно помешивая, чтобы температура
распределялась равномерно.
Пока молоко
греется, подготовим лаванду.
Сушеные
цветки лаванды заливаем водой 100-150 мл. ставим на огонь, доводим до кипения,
провариваем в течение 5-10 минут. Даем остыть. Процеживаем. Цветки не
выбрасываем.
В 100 мл.
молока растворяем синий пищевой краситель.
Когда молоко
нагрелось, влейте в него разведенный в воде хлористый кальций.
Добавьте
отвар лаванды и подготовленный краситель.
Внесите
закваску в кастрюлю с молоком: посыпьте порошок на поверхность молока, дайте
постоять и впитать влагу в течение 3-5 минут, затем тщательно перемешайте,
распределяя закваску по всему объему молока.
Накройте
кастрюлю крышкой и оставьте на 45 минут, чтобы закваска активизировалась в
молоке.
Старайтесь
поддерживать температуру 32°C.
Медленно
влейте разведенный фермент, постоянно помешивая молоко движениями сверху-вниз,
чтобы максимально распределить его по всему объему молока.
Накройте
кастрюлю крышкой и оставьте на 45 минут для свертывания молока.
Для точного
определения необходимого времени свертывания и получения сгустка нужной
консистенции определите точку флокуляции и рассчитайте время свертывания по
формуле K = F * M (мультипликатор = 3, F - время флокуляции в минутах).
После
проведения расчета оставьте сгусток в покое на оставшееся число минут.
Проведите тест на чистое отделение.
Если сгусток недостаточно плотный, оставьте
еще на 10-15 минут. Нарежьте сгусток на одинаковые маленькие кубики стороной
1-1.5 см.
По вертикали
порежьте с помощью длинного ножа, оставьте на 5 минут, чтобы края уплотнились,
а затем разрежьте по горизонтали.
Будьте
аккуратны: сначала сгусток будет нежный и неплотный, его легко случайно можно
расщепить на слишком мелкие кусочки.
Начните
помешивать сырное зерно в течение 5 минут, после чего оставьте его еще на 5
минут в покое: зерно осядет на дно кастрюли.
Тем временем
подготовьте 1 литр горячей фильтрованной воды температурой 45°C - она нам
понадобится для процедуры промывки сырного зерна.
Слейте 1
чашку сыворотки из кастрюли и, постоянно помешивая, налейте вместо нее 1 чашку
горячей воды.
Необходимо,
чтобы температура сырного зерна поднялась до 33°C.
Оставьте
зерно в покое еще на 10 минут. Когда зерно в очередной раз осело на дно
кастрюли, удалите 3 литра сыворотки, вместо сыворотки, добавьте 3 литра воды
температурой 45 градусов.
Горячую воду, вливайте медленно по одной
кружке, постоянно перемешивая зерно. Задача - достигнуть температуры 37°С.
Когда температура достигнута, продолжайте помешивать зерно еще в течение 20
минут, до тех пор, пока зерно не станет упругим на ощупь.
Прекратите
помешивать и оставьте сырное зерно оседать на дно кастрюли в течение следующих
10 минут.
Слейте
сыворотку так, чтобы оставшаяся часть на 3-5 сантиметров покрывала сырное зерно
Наденьте
стерильные перчатки. Добавьте цветки лаванды оставшиеся после отвара, нитритную
соль. Все хорошо перемешайте.
Соберите зерно в один пласт под слоем
сыворотки и аккуратно переместите его в форму. Постарайтесь провести эту
процедуру, не вынимая зерна из-под слоя сыворотки.
Таким
образом, будет обеспечена закрытая текстура будущего сыра: между сырным зерном
не должно возникнуть воздушных пустот. Простое перекладывание сырного зерна в
форму приведет к возникновению механических глазков и неправильному рисунку
сыра. Оставьте форму с сырной массой в сыворотке на 15 минут для
самопрессования.
Закройте
форму крышкой-фолловером и поставьте под пресс.
Прессуйте
грузом 2-2.5 кг в течение первых 30 минут.
Выньте сыр
из-под пресса и из формы, переверните его.
Поставьте
под пресс, груз 4-5 кг, время - 6-8 часов.
Пока сыр прессуется, подготовьте рассол
(пропорции и состав см. в ингредиентах) и остудите его до температуры 10-13°С.
По окончании прессования, выньте сыр из формы,
взвесьте его и поместите в подготовленный рассол, присыпав верхнюю часть слоем
соли.
Время посолки - по часу на каждые 100 г сыра.
В середине
срока посолки сыр надо перевернуть в рассоле, чтобы он солился равномерно.
Выньте сыр из рассола, промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем. Поместите
сыр на дренажный коврик, где он будет сохнуть при комнатной температуре в
течение 1-3 дней.
Переворачивайте сыр минимум 2 раза в сутки,
чтобы корочка сохла равномерно.
Когда корочка сыра стала сухой, переместите
его в камеру для созревания с температурой 11-13°C и влажностью 85% на 1
неделю.
Не забывайте ежедневно переворачивать сыр. При
появлении плесени стирайте ее кусочком ткани, смоченном в легком рассоле, либо
уксусе.
Покройте сыр воском, латексом, либо
завакуумируйте его в пакет для созревания. В таком виде сыр будет зреть от 1 до
3 месяцев при температуре 11-13°C.
Благодарю!Благодарю! Благодарю!
ОтветитьУдалитьДобрый день.Люблю ваши видио с сырами.многие пробывала с ваших рецептов.Спасибо Вам.Хочу спросить.Цветы лаванды можна с своей лаванды засушить?
ОтветитьУдалитьДа , почему нет !
УдалитьДаниил! Огромное спасибо Вам за бесценную помощь в освоении сыроделия. я только делаю первые шаги и постоянно обращаюсь к Вашим урокам и советам! Вы настоящий мастер! И отличный преподаватель. Все рассказываете понятно и досконально. Здоровья Вам и Вашей помощнице Ларисе!!)))
ОтветитьУдалитьОбязательно попробуем приготовить! Только подскажите где взять цветки лаванды?
ОтветитьУдалить