Интернет магазин
Оборудования Для приготовления колбас , сыров и домашнего алкоголя https://craftstore.com.ua/
Домашние сыроварни
Купить сыроварню с доставкой в любую страну . https://craftstore.com.ua/каталог/домашняя-сыроварня/готовые-сыроварни/
Сыроварня 12 л- https://craftstore.com.ua/%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8F-12-%D0%BB/
Сыроварня 22 л. - https://craftstore.com.ua/%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8F-22-%D0%BB/
Сыроварня 42 л. - https://craftstore.com.ua/%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8F-42-%D0%BB./
Универсальная мешалка для
сыроварни https://youtu.be/ZXamq1yqTwE
Мешалка версия 2,0 https://youtu.be/8qFGYuzQ70Q
Автоматика для климатической
камеры
Часть 1 https://youtu.be/HFcgo7kOlcg
Часть 2 https://youtu.be/O4_dDKvK5bs
Группа ФБ О приготовлении домашних колбас , сыров ,а так же домашнего пива и алкоголя https://www.facebook.com/groups/187900185044004/
Видео обзор тут https://www.youtube.com/channel/UCO_H3If7tvNp_UWkP_qtxiA/
ОЧИСТКА
И СБОРКА АППАРАТА
·
Перед
началом работы убедитесь, что холодильник, дефлегматор и сама колонна не
засорены и хорошо продуваются воздухом
·
Проверьте
все узлы аппарата на герметичность
·
Перед первым использованием тщательно промойте проточной все детали
аппарата. Это необходимо для того, чтобы промыть систему от «заводской пыли»,
возможной при производстве и складировании аппарата.
Использование
Для получения высококачественного дистиллята рекомендуем
делать перегонку в 2 этапа:
1.
Режим перегонки браги и получения
спирта-сырца (СС)
2.
Режим укрепления (ректификации) и получения
конечного продукта
Подключение
водоснабжения
Подача воды
осуществляется в нижний вход доохладителя (миниохладителя). Затем из верхнего
выхода доохладителя в нижний вход дефлегматора (большого холодильника). Из
выхода дефлегматора нагретая вода сливается в канализацию.
Первый этап - получение спирта-сырца
Для получения спирта-сырца (далее СС) мы собираем колонну
в следующей конфигурации:
1. Рекомендуем
использовать царгу, чтобы обезопасить трубки дефлегматора от загрязнения в
случае брызгоуноса браги. Царга используется без насадок.
2. Процесс
сбора СС идет при отборе по жидкости, т.е. игольчатый кран открыт полностью
Последовательность действий при получении СС следующая:
·
Включаем максимальный нагрев куба. При
достижении температуры 75-80 градусов в кубе (примерное значение, зависит от
спиртуозности браги) включаем подачу воды в систему охлаждения.
·
При достижении температуры кипения браги из
доохладителя начинается отбор СС
·
Отбираем 20-30 мл «голов»
·
Переключаем отбор в основную емкость
·
Ведем отбор СС до крепости в струе 15-20%,
т.е. до температуры в кубе 96-98 градусов Цельсия, либо измеряя ареометром
крепость СС на выходе из доохладителя.
Есть и другие методики перегонки браги. Кто-то перегоняет
брагу в СС без отбора «голов» вплоть до «воды», а кто-то собирает пару
процентов «голов» и перегоняет до 20 процентов крепости в отборе.
Начальные легкокипящие фракции практически не содержат в
себе спирта и их отбор сократит нам время при вторичной перегонке
Второй перегон
Процесс
ректификации абсолютно одинаков с физической точки зрения, что для получения
благородных дистиллятов с сохранение ароматики исходного сырья, так и для
получения нейтрального по вкусу и аромату спирта. Разница лишь в высоте царги и
количестве насадки.
Прежде чем мы перейдем к описанию работы колонны в режиме
ректификации, давайте обсудим влияние высоты царги и количества насадки на
чистоту и спиртуозность конечного продукта.
Чем выше царга ректификационной колонны, и чем больше в
ней по длине насадки (царга может быть и не полностью заполнена насадкой), тем
выше разделяющая способность колонны, и выше качество конечного продукта и его
спиртуозность.
Максимальное
качество и спиртуозность
Для получения максимально качественного конечного
продукта на колонне следует применять две последовательно установленные царги 1
метр внизу и 0.5 метра сферху.
Царги должны быть полностью наполнены насадкой. В
качестве насадки можно использовать самые обычные нержавеющие мочалки для мытья
посуды из ближайшего магазина. Также можно использовать СПН и РПН, медные или
нержавеющие. Но их использование значительно удорожит колонну. Их применение
приведет к улучшению показателей, видимым на измерительных приборах, но никак
не влияющих на уже отличный конечный результат.
Процесс второй перегонки
Заливаем спирт-сырец и начинаем нагрев. Мощность нагрева
выставляем максимальную. Крепость СС в кубе рекомендуется около 30- 40%.
Поиск оптимального режима работы выглядит следующим
образом (как для спирта так и для ароматного дистиллята):
·
Убеждаемся, что игольчатый кран отбора по
жидкости закрыты
·
При достижении температуры около 75-80
градусов Цельсия включаем подачу воды в систему охлаждения
·
Уменьшаем мощность нагрева до 1 кВт. Выводим
колонну на рабочий режим. Царга должна быть полностью горячей
·
Даем колонне стабилизироваться десять минут.
·
Открываем игольчатый кран отбора по жидкости.
Настраиваем скорость отбора примерно одна капля в секунду, или 200 мл в час.
·
Отбираем «головы» в объеме 8-10% от объема
абсолютного спирта в случае конфигурации для спирта максимальной очистки. Для
благородных дистиллятор отбираем около 6-7% и далее отбираем в отдельные
емкости еще 4-5% для последующего органолептического анализа
·
После отбора голов открываем игольчатый кран
и настраиваем отбор продукта тонкой струйкой. Фиксируем температуру в узле
отбора. Она нам понадобится в дальнейшем
·
Советуем следующие настройки начальной
скорости отбора – 1.2л-1.5л в час. Скорость отбора можно определить при помощи
мерного цилиндра и секундомера. Основная идея определения максимальной скорости
отбора – датчик температуры в узле отбора не должен изменять показание в
сторону увеличения…
·
При достижении температуры в кубе 93 градуса
отбор следует уменьшить до 400 мл в час
·
Отбор производиться до момента, когда
температура в царге изменится на 0.2-0.3 градуса. Для нейтрального спирта в
этот момент мы выключаем нагрев куба и завершаем работу. Для благородных
дистиллятов мы подл выход доохладителя подставляем баночки обьемом 30-40мл для
сбора предхвостовых фракций и отбираем еще объем спирта в эквиваленте 2% по
абсолютному спирту или примерно 10-15 минут по времени.
·
Выключаем нагрев
·
Для благородных дистиллятов на следующий день
разводим несколько капель из каждой баночки с подголовниками и предхвостовыми
фракциями теплой водой до крепости к 20 градусов и нюхаем. Приятно пахнущие
фракции выливаем в продукт, фракции с неестественным и неприятным запахом в
канализацию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий