Самодельный ликер из клубники
Клубничные
ликеры можно приобрести в магазине, бесспорным лидером является немецкая марка
«Xu-Xu» (Ксю-Ксю), или же приготовить самостоятельно из свежих или замороженных
ягод. Второй вариант натуральнее и дешевле, а на вкус оба напитка почти
одинаковы.
Для ликера из клубники советую выбирать качественную алкогольную основу. Это может быть водка, разбавленный до 40-45 градусов этиловый спирт, ром, коньяк или джин. От плохо очищенного самогона лучше отказаться, чтобы не испортить приятный аромат.
Для ликера из клубники советую выбирать качественную алкогольную основу. Это может быть водка, разбавленный до 40-45 градусов этиловый спирт, ром, коньяк или джин. От плохо очищенного самогона лучше отказаться, чтобы не испортить приятный аромат.
Ингредиенты:
- водка (спирт, коньяк) – 0,5 литр;
- ягоды клубники – 0,5 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 0,25 литра.
Рецепт клубничного ликера
1. Спелую
клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие и заплесневевшие плоды, хорошо
помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.
Замороженную
клубнику сначала разморозить, затем разрезать и добавлять в емкость для настаивания
вместе с оттаивавшей жидкостью, иначе аромат будет слабее.
2. Ягоды
засыпать в банку или стеклянную бутылку, залить водкой (другим спиртным),
плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод, в
случае необходимости влить больше водки, чем указано в рецепте. В процессе
настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.
3. Поставить
банку в солнечное место (на подоконник) на 14-16 дней. Раз в сутки встряхивать.
4. Процедить
клубничный настой часть через три слоя марли. Жмых хорошо отжать.
5. Смешать в
кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на медленном
огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.
6. Смешать
клубничный настой и холодный сахарный сироп. Полученный напиток разлить в
бутылки. Ликер почти готов, но для улучшения вкуса нужна выдержка.
7. Перенести
емкость на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно
дегустировать.
Срок
хранения домашнего ликера из клубники вдали от прямых солнечных лучей – до 2-х
лет. Крепость — 14-16%.
Видео рецепт тут http://www.youtube.com/c/ДаниилПерваченко
Универсальная мешалка для
сыроварни https://youtu.be/ZXamq1yqTwE
Автоматика для климатической
камеры
Часть 1 https://youtu.be/HFcgo7kOlcg
Часть 2 https://youtu.be/O4_dDKvK5bs
Комментариев нет:
Отправить комментарий