Лютеница — болгарская закуска из помидоров и сладких перцев[1].
Также — соус, приправа. Название, вероятно, происходит от слова «лютый»,
то есть «сильный», «чрезмерный». В состав лютеницы входят перетёртые острый красный перец, сладкий перец, томаты, чеснок, петрушка, растительное масло, уксус, молотый чёрный перец, соль, сахар. Иногда к перечисленным
овощам добавляют баклажаны, репчатый лук, морковь. При этом, основу соуса составляют сладкие
болгарские перцы, обычно сорта капия, которые предварительно запекаются. Во
время осеннего сбора урожая овощей лютеницу обычно заготавливают на зиму впрок
и закатывают в банки. Есть в продаже в готовом виде готовая к употреблению.
Подают к мясу, рыбе, овощам или в качестве закуски. Лютеницу часто намазывают
на хлеб, ею заправляют блюда из картофеля, риса или макарон. Традиционный
болгарский салат с луком и варёной фасолью готовят с лютеницей.
По материалам Википедии .
Видео рецепт тут http://www.youtube.com/c/ДаниилПерваченко
Купить сыроварню отправка в любую
страну https://sites.google.com/view/daniilpervachenko/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F
Сайт о самоделках для сыроделия и
приготовления колбас https://sites.google.com/view/daniilpervachenko/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F
Универсальная мешалка для
сыроварни https://youtu.be/ZXamq1yqTwE
Автоматика для климатической
камеры
Часть 1 https://youtu.be/HFcgo7kOlcg
Часть 2 https://youtu.be/O4_dDKvK5bs
Группа ФБ О приготовлении домашних колбас , сыров ,а так же домашнего пива и алкоголя https://www.facebook.com/groups/187900185044004/
Лютеница болгарская
Ингредиенты:
Красный
болгарский перец – 1 кг.
|
||
Томаты – 1
кг.
|
||
Баклажаны
– 500 гр.
|
||
Чеснок – 5-6
зубчиков
Перец чили
– 3 шт. (можно меньше)
|
||
Масло
растительное – 3 ст.л.
|
||
Сахар - 1 ст.л.
|
||
Соль – 1
ч.л.
Тмин – 1
ч.л.
Зелень
петрушки
Приготовление:
Красный
перец, баклажаны запекаем до мягкости
любым способом, мы запекаем в духовке
при 180 градусах в течение 40 минут.
Томаты
надрезаем, ошпариваем кипятком, потом окунаем в холодную воду, очищаем от
кожуры и плодоножки, измельчаем блендером и переливаем в кастрюлю и увариваем
до загустения ( если много семян, по желанию, можно протереть через сито).
Запеченные
перец и баклажаны, остужаем и очищаем от семян и кожуры. Затем перекручиваем
через мясорубку, вместе с чесноком и зеленью петрушки, добавляем к уваренным
томатам и доводим до кипения. В закипевшие овощи добавляем соль, сахар, тмин,
растительное масло и варим в течение 15 минут. Готовую лютеницу, раскладываем
в заранее стерилизованные баночки и закручиваем крышками.
Из этого
объема получается 2 баночки по 0,5 л.
|
||
Комментариев нет:
Отправить комментарий