воскресенье, 26 октября 2025 г.

Ржаная водка из солодового экстракта — рецепт домашнего зернового дистиллята

Ржаная водка из солодового экстракта — рецепт домашнего зернового дистиллята

Ржаная водка из солодового экстракта — рецепт домашнего зернового дистиллята

Видео рецепт тут

Группа в телеграмм

Мой фейсбук, где я пишу много интересных статей

Мой инстаграм

Купить ингредиенты для домашнего алкоголя 

Купить Кедровая скорлупа, оборудование для самогоноварения и пивоварения можно у нас на сайте с доставкой в Европу, Америку и конечно по Украине 

Калькулятор винокура

Рецепт ржаной водки из солодового экстракта

Ингредиенты:
• Солодовый экстракт «Ржаная водка» — 5 кг
• Дрожжи для виски спиртовые Coobra Whisky Yeast — 1 упаковка
• Вода — 20 л
• Пеногаситель — согласно рекомендациям производителя

Приготовление ржаной водки из солодового экстракта:

1. Подготовка сусла.
В чистый ферментер выливаем солодовый экстракт, добавляем тёплую воду до общего объёма 25 литров. Температура должна быть около 30 °C. Тщательно перемешиваем до полного растворения концентрата. На этом этапе можно добавить пеногаситель и ещё раз хорошо размешать. Проверяем плотность — сусло имеет начальную экстрактивность около 15 %.
Купить солодовые экстракты в Украине можно в интернет-магазине Craftstore.

2. Брожение.
Вносим дрожжи Coobra Whisky Yeast прямо в сусло, даём им 5–10 минут для регидратации, затем аккуратно перемешиваем и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем бродить при комнатной температуре. Активное брожение длится около 4 дней, после чего оставляем брагу ещё на 5–6 дней для полного дображивания.
Дрожжи Coobra Whisky Yeast также доступны в магазине Craftstore с доставкой по Украине.

3. Перегонка.
Приступаем к первой перегонке ржаной водки из солодового концентрата. Перегонку проводим на собранной собственноручно непрерывной бражной колонне. Оборудование и процесс перегонки можно посмотреть в видео. В результате получается около 5 литров спирта-сырца крепостью 43 %.
Затем приступаем ко второй перегонке (сборка оборудования и нюансы процесса показаны и рассказаны в видео). После второй перегонки получаем примерно 2 литра зернового спирта крепостью 90 %.

4. Разбавление и отдых.
При помощи калькулятора самогонщика разбавляем напиток до 40 % (пищевая спиртуозность). По желанию можно добавить немного декстрозы для смягчения вкуса. Разливаем по бутылкам и оставляем на 3–5 дней для стабилизации вкуса.

5. Дегустация.
Ржаная водка из солодового экстракта получается мягкой, ароматной и благородной, с приятными хлебными тонами и чистым, гармоничным вкусом. Это отличный напиток домашнего приготовления, который по качеству не уступает элитным зерновым дистиллятам.

Вкусных вам напитков и удачных перегонок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий